Die Schule stellt sich vor

Unsere Schule besteht aus einer Grundschule und einer Mittelschule mit derzeit 13 Klassen, wobei in der Grundschule acht Klassen mit 149 Buben und Mädchen und in der Mittelschule fünf Klassen mit 96 Schülern unterrichtet werden. In unserem sehr schön sanierten Gebäude beschulen, erziehen und fördern wir insgesamt 245 Schüler (111 Mädchen, 134 Buben). Der frühere Hauptschulzweig gehört seit fünf Schuljahren zum Schulverbund der Inntal-Mittelschule Simbach-Kirchdorf; einem von fünf Mittelschulverbünden im Landkreis Rottal-Inn, der um die Mittelschule Tann erweitert wurde.

Der durch die demographische Entwicklung bedingte Schülerrückgang der letzten Jahre ist heuer erstmals gebremst. Durch die Gründung des Mittelschulverbundes mit Simbach und Tann dürfen wir zumindest für die nächsten Jahre positiv in die Zukunft sehen. Die wohnortnahe Unterrichtsversorgung ist für die Kirchdorfer Mittelschüler für diese Zeit garantiert und somit auch der Bestand des Mittelschulstandorts Kirchdorf.

An der unserer Schule sind zusammen 28 Lehrkräfte beschäftigt, die sich aus 15 Grund- und Mittelschullehrern, vier Fachlehrkräften, vier Religionslehrern, zwei Lehramtsanwärterinnen sowie drei Mobilen Reserven zusammensetzen. Die Schule wird geleitet von Rektor Rainer Lehner; seine Stellvertreterin ist Konrektorin Annette Aigner.

Unsere Schule wurde im Jahre 1969 erbaut, weist also schon ein beachtliches Alter auf, und konnte in den letzten Jahren gründlich renoviert werden. Sie verfügt im Nordtrakt über eine helle freundliche Aula und drei moderne Funktionsräume -  zwei EDV-Räume mit jeweils 15 Computern und ein schönes Musikzimmer.

Im Jahr 2004 wurde die neue Dreifachturnhalle offiziell eröffnet, womit die Gemeinde Kirchdorf und die Grund- und Inntal-Mittelschule optimale äußere Bedingungen für den Breiten- und Schulsport erhielten.

Im November 2007 wurden die Baumaßnahmen mit der Neugestaltung des Pausenhofes in eine Ruhe-, Bewegungs- und Spielzone sowie der Umgestaltung der alten Turnhalle in eine helle und geräumige Aula abgeschlossen. Zudem konnte der Werksaal neu eingerichtet werden sowie die Klassenzimmer der Grundschule mit dreißig neuen verstellbaren Tischen und 60 ebenfalls verstellbaren Stühlen auf neuesten Stand gebracht werden.

Im August 2008 wurde die Schulküche neu konzipiert und 2009 stattete unser Sachaufwandsträger, die Gemeinde Kirchdorf, die beiden Computerräume mit neuen Rechnern aus. 2011 konnte die energetische Sanierung aller Gebäude erfolgreich abgeschlossen werden. Eine hochmoderne elektronische Schließanlage wurde von der Gemeinde installiert, um das Schulhaus gegen unbefugtes Betreten zu sichern.

Im Schuljahr 2015/16 wurden alle Klassenräume mit Dokumentenkameras und Beamern ausgestattet. Diese Einheiten werden demnächst noch durch weitere Notebooks vervollständigt, so dass wir auch medial up-to-date sind.

Zusammenfassend möchte ich als Schulleiter die idyllische Lage unseres Schulgeländes mit weitläufigen Grünflächen, einem großzügig angelegten Pausenhof und zwei gepflegten Schulgebäuden mit guter Ausrüstung hervorheben.

Ich wünsche unserer Schule mit all ihren Lehrkräften und Mitarbeitern, dem Hauspersonal sowie allen Buben und Mädchen ein erfolgreiches Schuljahr 2016/2017.

Mein Grußwort schließt mit dem Ausspruch von Hubert Halfas, einem bekannten Religionspädagogen:

"An einem Ort, an dem wir über Gott und die Welt sprechen, über uns selbst und den Sinn unseres Lebens - in einer Schule also - müssen wir uns wohl fühlen können, von Lehrern und Mitschülern angenommen, so dass wir gerne dort sind und immer wieder gerne hingehen."

Rainer Lehner, Rektor/Schulleiter